HOME企業情報採用情報社員インタビューY.T

INTERVIEW

好奇心旺盛で
新しいことに挑戦したい方に

2022年入社 開発職 商品開発課
Y.T
y-t

キャリアステップ

1年目
短期研修を受けて商品開発第3課に配属。
OJTの先輩の指導のもと、仕事を進めつつ経験を積みました。
夏頃に初めての決定品が出て、自身の出身地で使用されました。
2年目
OJT制度が終わり、先輩方に相談しつつも以前より多くのPBの仕事を持つようになり、NBの開発にも携わりました。
1年目と比較して決定品数は数倍に増えましたが、書類のミスやサンプルの配合ミスなどが浮き彫りになりました。

今後の目標

PB商品の決定品数をさらに上げていき、かつNB商品を決定したいです。
また、自身も後輩に教える立場になります。仕事に関する知識を増やし、マニュアル以外の応用知識を培うことで商品設計に対する理解を深め、自分自身も成長出来るように努めたいです。

y-t

1日のスケジュール

8:30〜
業務の開始。メールや連絡事項の確認
9:00〜
提出するサンプルの作製や試作
12:00〜
昼休み
13:00〜
サンプル作製の再開
16:30〜
作製したサンプルの提出、試作や書類の作成など
19:00〜
退勤(日によって変動)

創味食品に入って成し遂げた一番大きなこと

研修中に自身でわかりやすくまとめた自分専用の開発マニュアルを作成しました。
1年目の秋頃に約1ヵ月間の工場研修があります。製品を開発するにあたって、工場の設備や機械の構造、製造方法などを理解する必要があり、工場研修はその理解を深めるための機会です。工場に製品の立ち合いで行くことはありますが、研修時ほど設備に関して学ぶ時間がありません。そのため、工場研修中に開発内のマニュアルとの相関性や、工場で安定して製造できるように何を考慮すべきかなどを考え、学んだ内容と合わせてまとめました。この自分専用マニュアルは実際に開発で仕事をするにあたって、自身の試作効率や味作りなどの役に立っていると思います。

創味食品の選考を受ける方々にメッセージ

1つの製品に対して企画から開発、製造まで携わります。多岐にわたる業務の中で、新しい知識を身につけることができるため、日々成長できる職場です。
様々な業務に関わりたい方、好奇心旺盛で新しいことに挑戦したい方には適した環境だと思います。

y-t