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INTERVIEW

自分が悩んだ経験を
積極的に後輩にも伝えて
成長してもらいたい

2012年入社 営業職 大阪支店
T.F
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キャリアステップ

1年目
大阪支店に配属
OJT研修を行い、社会人としての考え方仕事の進め方を学びました。
その後先輩社員との同行等で調味料メーカーとしての仕事の流れ、営業としての仕事の進め方を学びました。
2年目
重要担当先の顧客にて初めてのPB商品の受注を頂きました。
実際に販売開始になった時の感動を今でも覚えております。
4年目
主任に昇格。
新入社員の教育指導官を任される様になり、教える事の大変さ難しさを実感しました。
まずは自分が見本となれる様により仕事に打ち込んでいく様になりました。
7年目
年間10品のPB商品の受注を頂き年間売上計画の達成に貢献いたしました。
今まで取り組んできた中で大変な事、仕事の進め方に悩んだ期間もありましたが、
自分の中での大きなターニングポイントとなる1年でした。
主要得意先、同業者の方々と出会い、仕事を一緒にさせて頂くことで目標が明確になりそれが結果に繋がったと考えています。
9年目
業界内最大手のチェーン店との取引を開始する事になり自信に繋がる一年となりました。
味へのこだわりが究極に強いお客様との出会いで最初は求められている味を提案出来ずに
悩みましたが、提案回数を重ねる事で距離を縮める事が出来て採用にも繋げることができました。
11年目
係長に昇格。
課内の後輩社員の育成を担当しました。
自分が若い時に悩んだエピソード、経験を後輩社員に伝える様にしています。
仕事の進め方、提案品の味の確認等で業務内容は増えたが充実した日々を過ごしています。
自らの数字としては前年対比172%と過去最高の実績となり仕事の手ごたえを掴めた年です。

今後の目標

管理職に昇格し、全員が毎年成長出来る課を作りたいと考えております。
自信の経験を過去の失敗も踏まえて伝えていき、得意分野と考えている味の追求と提案を出来る限りプロの目線で提案出来るような社員を育成したいと考えております。

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1日のスケジュール

8:30〜
業務開始。メールチェック。前日発生し処理出来なかった書類等を処理します。
9:30〜
上司に業務内容の報告、連絡、相談(後輩社員の難しい話し等はまとめて報告します。)
10:30〜
商談① 大手チェーンへのフェアメニューの提案。
12:00〜
昼食 ベンチマーク店の視察等食べに行きたい店が沢山あります。
13:00〜
一旦帰社し次の商談先へのメニューの試作
14:30〜
商談② 試作品を持参しお客様に試食頂き味、価格を含めて判断頂く
16:30〜
得意先への定期訪問 得意先、同業者からの情報等常にアンテナを張って営業してます。
18:00〜
帰社 後輩社員からの相談を聞いたり、自身の書類等の処理をします。
19:00〜
退社 就業時間は日によりますが、予定がある日は早めに退社します。

創味食品に入って成し遂げた一番大きなこと

大手のチェーン店での通期メニュー品(グランドメニュー)への新規導入になります。
元々取引が無かったお客様に一から関係を築き上げる事で初回の提案から約2年で導入が決まりました。他社とのコンペで提案序盤は不利な状況が続いておりましたが、有名店の視察、開発員と味のすり合わせを徹底的に行い、最終当社にて採用頂きました。今までは「何となく美味しい」と思っていた事をこれを機に具現化、言語化する事が出来る様になったと感じております。販売当日にお店で食べた感動は今後も絶対に忘れないです。その後も新たに商品を採用頂く事で重要な取引先として売上を拡大出来た事が成し遂げた一番大きな事であり自信に繋がっております。

創味食品の選考を受ける方々にメッセージ

私自身「食」に興味があり創味食品に入社しましたが、入社してからより一層「食」への興味、
こだわりが強くなったと感じております。その中で創味食品は常に「美味しい商品」を提案、
提供出来る環境にあるため、仕事へのやりがいを感じれる会社だと思います!

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