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INTERVIEW

自社にない新しい分野の
商品を開発したい

2020年入社 開発職 商品開発課
S.S
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キャリアステップ

1年目
商品開発課に配属。
4月の研修で「和風系(創味のつゆ)・中華系(ラーメンスープ)・たれ類(和惣菜、中華惣菜、肉用たれ)・洋風系(タルタルソース)」を作製しました。
5月からOJT担当の先輩社員の元でPB作業を開始しました。
6月にPBが決定し、自身の商品が初製造されました。
自身の開発した商品を店舗で実食することでやりがいと責任を感じました。
2年目
リモート商談にてかつ丼のたれと焼鳥のたれの提案を行いました。
初めてNB商品を会議へ提案をしましたが、市場に需要がない上に美味しくないという結論に終わりました。味作りの難しさやマーケティング力の無さを痛感いたしました。
3年目 
PBの決定品数が増加しました。
お客様のニーズに沿った味作りのスキルが向上したと実感しました。
4年目 
OJT担当として新入社員の指導を担当しました。
お客様を招いてPB試作品のプレゼンを行いました。
会社説明会担当となり、就活生へ創味食品の説明を行いました。
初めてのNB商品「ハコネーゼ クリーミーボロネーゼ」が決定しました。

今後の目標

開発職4年目にして初めてNB商品(自社ブランド)発売にたどり着くことができました。この経験は必ずしも1人で成し遂げられたことではありません。先輩や、上司の方々のご指導があって、今の自分があると感じます。2年後には主任職となりNB商品開発と大型PB案件に勤しみ、指導担当に関わらず後輩指導に努め、10年後には係長職につき自社にない新しい分野の商品を開発したいと考えています。

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1日のスケジュール

8:30〜
出社、メールチェック
9:00〜
月初会議(月初めにNB開発・PB案件について1ヶ月の進捗状況を発表)
11:00〜
試作(PB)
12:00〜
昼休み(外食に行くことも・・・)
13:00〜
試作(NB)
15:00〜
試作(PB)
17:00〜
試食(新NB開発 社内プレゼンに向けて課内で試食し評価をする)
18:00〜
書類作成(報告書or明日試作する配合を組む)
19:00〜
退勤 (退勤時間は仕事量によって前後します) 17:30~22:00

創味食品に入って成し遂げた1番大きなこと

ハコネーゼシリーズの新たなラインナップとして「クリーミーボロネーゼ」を発売決定できたことです。
創味食品では「本当に美味しい商品」しか発売にたどり着けません。クリーミーボロネーゼの発売が決定するまでの試食会議では厳しい意見や、数々の課題が見つかる日々でした。この課題を乗り越えるために原料の選定や製造工程を一から見直し、ボロネーゼ専門店に足を運びプロの味を学びました。何度も試作と試食を繰り返して試行錯誤した結果、社内コンペを勝ち抜いて、自身も納得がいった「本当に美味しい」クリーミーボロネーゼに仕上げることができました。

創味食品の選考を受ける方々にメッセージ

膨大なPB案件に対応する中、同時並行でNB商品も提案していくため、とても忙しいです。その過程で失敗も沢山します。失敗した理由を考えながら自分の行動は正しかったのか振り返って考えられる人、失敗を前向きに捉えて次に活かせる人と働きたいです。

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