キャリアステップ
- 1年目
- 商品開発課に配属。
4月の研修で「和風系(創味のつゆ)・中華系(ラーメンスープ)・たれ類(和惣菜、中華惣菜、肉用たれ)・洋風系(タルタルソース)」を作製しました。
5月からOJT担当の先輩社員の元でPB作業を開始しました。
6月にPBが決定し、自身の商品が初製造されました。
自身の開発した商品を店舗で実食することでやりがいと責任を感じました。
- 2年目
- リモート商談にてかつ丼のたれと焼鳥のたれの提案を行いました。
初めてNB商品を会議へ提案をしましたが、市場に需要がない上に美味しくないという結論に終わりました。味作りの難しさやマーケティング力の無さを痛感いたしました。
- 3年目
- PBの決定品数が増加しました。
お客様のニーズに沿った味作りのスキルが向上したと実感しました。
- 4年目
- OJT担当として新入社員の指導を担当しました。
お客様を招いてPB試作品のプレゼンを行いました。
会社説明会担当となり、就活生へ創味食品の説明を行いました。
初めてのNB商品「ハコネーゼ クリーミーボロネーゼ」が決定しました。
今後の目標
1日のスケジュール
- 8:30〜
- 出社、メールチェック
- 9:00〜
- 月初会議(月初めにNB開発・PB案件について1ヶ月の進捗状況を発表)
- 11:00〜
- 試作(PB)
- 12:00〜
- 昼休み(外食に行くことも・・・)
- 13:00〜
- 試作(NB)
- 15:00〜
- 試作(PB)
- 17:00〜
- 試食(新NB開発 社内プレゼンに向けて課内で試食し評価をする)
- 18:00〜
- 書類作成(報告書or明日試作する配合を組む)
- 19:00〜
- 退勤 (退勤時間は仕事量によって前後します) 17:30~22:00
創味食品に入って成し遂げた1番大きなこと
創味食品の選考を受ける方々にメッセージ