HOME企業情報採用情報社員インタビューR.S

INTERVIEW

3年目で海外生産拠点の
立ち上げメンバーとしてアメリカへ

2018年入社 生産職 丹波工場
R.S
r-s

キャリアステップ

1年目
入社後、丹波第三工場 充填部に配属。
充填機やレトルト機の操作を実務の中で学びメンテナンスや修理などの経験をしました。
2年目
3年次に海外赴任することが決まり、充填部での業務に加え、調合や品質管理の分野で研修を経験しました。
また、海外で設備導入することが決まっていた為、丹波工場での充填機の導入を上司に教わりながら経験しました。
3年目
SOMI FOODS本社工場へ赴任。生産設備メーカーとのミーティングや輸送等の手配を行い、アメリカ工場に調合タンクや充填機などのインストールを行いました。
工場内のリーダーとして生産を行い、オペレーションのルール決定や現地従業員の育成を行いました。
4年目
主任職に昇格。
工場拡大・増設の為、設備メーカー様と機械仕様の協議を何度も行い増築増設の提案を行いました。
社内協議やシミュレーションを行い、工事内容・スケジュール等の管理を経験しました。
5年目
設備の検収や工事管理のリーダーとして増築増設を経験しました。
設備の自動化・高効率化を行った為、現地従業員のオペレーション育成を行いました。

今後の目標

6年目より日本への帰任が決まっている為、アメリカ工場の立ち上げ・増設経験を活かし国内工場での作業効率向上に貢献できるよう努めていきたいと考えています。
また、日本からアメリカ工場のサポートが出来るような環境を作りたいと考えています。

r-s

1日のスケジュール

7:00〜
業務開始 工場内の稼働状況の確認・現場作業
9:00〜
設備メーカーとミーティング
12:00 〜
昼食
13:00〜
翌日製造準備
15:00〜
設備メンテナンス
17:00〜
退勤

創味食品に入って成し遂げた一番大きなこと

赴任したアメリカで工場の立ち上げ・工場拡大/増設を行い、生産能力向上を実現しました。
2020年にアメリカ工場に赴任し、コロナの影響もあり予定通りにはプロジェクトは進みませんでしたが
設備メーカーの担当者様や上司の協力もあり、工場の立ち上げを達成することが出来ました。その後は、現地従業員と一緒にオペレーションを行い生産のノウハウを伝え安全・安定生産できる環境づくりを実現しました。
2022年からは工場拡大/増設に伴い、設備検討等何度もメーカー様や上司と自動化・品質等の課題解決や将来の増産に向け協議を重ね設備の選定を行いました。翌年には設備の導入を行い、生産能力を大きく向上することが出来ました。

創味食品の選考を受ける方々にメッセージ

社歴などに関わらず様々な挑戦が出来る社風だと思います。
今後一緒に新たな目標・課題に挑戦できることを楽しみにしております。

r-s