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INTERVIEW

自社要因の品質クレームは
絶対に発生させない気持ちで
業務に取り組む

2006年入社 生産職 丹波工場
M.O
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キャリアステップ

1年目
丹波工場に配属。
OJTで工場内全ての部署で研修を受け、調合部署に配属されました。
原材料の配合を行い商品を作り上げる部署であり、決められた原材料の種類と量で常に同じ味と品質のものを造らなければいけないということを学びました。
5年目
品質管理部へ異動。
品質管理部は製品の出荷可否を判断する最終砦の部署であり、検査方法やデータ管理の方法を学びました。また、工場内の衛生管理や防虫管理の重要性も学びました。
10年目
係長職(品質管理部)に昇格。
部下を持つとともに部署リーダーとしての責任感を持ち、自社要因の品質クレームは絶対に発生させないという強い気持ちを持って日々の業務に取り組みました。
13年目
課長職に昇格。
FSSC22000取得のチームリーダーとなり、2018年秋に認証取得しました。また、生産計画を任され、商品の在庫管理や出荷数の確認を行いながら定番商品とPB商品の生産日を決めております。
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1日のスケジュール

8:30〜
メールのチェック
9:00〜
製造日報のチェック
9:30〜
自部署でのミーティング
10:00〜
検査日報のチェック
10:30〜
製造現場の確認
12:30〜
昼食
13:30〜
商品の出荷数の確認
14:30〜
生産予定の確認
17:00〜
生産スケジュールの作成
19:00〜
退勤

創味食品に入って成し遂げた1番大きなこと

食品安全チームのリーダーとしてFSSC22000を2018年に認証取得しました。FSSC22000とは食品を安全に生産するシステムを構築している工場であるという国際的な認証規格です。企業によっては、認証取得のためにコンサルティング会社に入ってもらい指導を受けますが、当社はコンサルティング会社には依頼せず、工場内でチームを編成して取得に向けて取り組みました。結果、製造工程や管理方法を自分たちで見直したことにより管理ポイントが整理でき、日々実施している業務の理解度が上がりました。工場では様々な部署が連携して商品を造ります。末端の社員まで全員が安全生産のために自身が何をしなければいけないのかを理解してもらうことに日々注力しています。

創味食品の選考を受ける方へのメッセージ

企業研究や会社の大小は重要かもしれませんが、どんな会社でも入社して働いてみて初めて自分に合った会社かどうかが分かると思います。会社説明会や面接では当社の社員と出会う数少ない場になるので、創味食品の雰囲気を感じとり、直感を大切にしてください。

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