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INTERVIEW

商品力が素晴らしく、
味には絶対の自信があります!

2019年入社 営業職 大阪支店
M.K
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キャリアステップ

1年目
大阪支店に配属。
味見や試作を通して商品特徴の理解、先輩社員の調理補助を行い調理技術の向上に努めました。先輩社員との同行を経験し、仕事内容や営業方法、お客様へのコミュニケーションの取り方、立ち振る舞いを学びました。
1月にスーパー惣菜担当となりました。
2年目
お客様・各メーカーとの関係構築に注力しました。
PB商品を作り上げる際に、お客様の要望を理解し、開発との打合せを行い、
試作→レシピ作成→商品提案を繰り返し、2月に初めての商品導入が決定いたしました。
コロナの影響で提案会が減りましたが、個別商談・リモート等で商談機会を作りました。
3年目
数字への意識を高め、伸額目標を達成いたしました。
次年度の売上計画達成に向け、案件発掘、内定まで持ち込みました。
お客様からも提案依頼を頂けるように信頼関係を築けるよう努めました。
4年目
新入社員の教育指導官となり、調理や同行を通じて基礎的な仕事内容、営業方法を伝えました。
スーパーや百貨店のMRを行い、ユーザーの特徴や他社商品の特徴を把握し一緒に提案する機会を作りました。
教育指導官を経て自分自身もまだまだ学ぶことが多く、教えることの難しさを実感しました。

今後の目標

社会人10年目に係長になりチームをまとめる統率力を磨いていきたいです。
また、私は家庭を持ちながら仕事をしていきたいと考えています。女性が働きやすい環境であるために、数字達成に向けチーム全体で動いてけるような組織を作り上げたいです。社会人20年目で課長になり、チームで成果を出していけるよう、現場の把握・適切な指導を行っていきたいです。まだ先の事で明確な目標はありませんが、今後変わらずに社外・社内誰からも信頼される人間になりたいと思います。

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1日のスケジュール

8:40〜
出社、メール確認
9:30〜
商談準備 (提案する商品のサンプル準備、提案品の調理等)
11:30〜
A社商談 (3品提案品提出、試食頂き改良点や販売日等伺う。雑談も多い)
12:30〜
ランチ
13:30〜
近くのスーパーMR
15:00〜
B社商談 (PB商品の再提案、今後のメニュー提案等の打合せ)
17:00〜
帰社、報告、商談事前準備(見積書の提出やプレゼン資料作成、買い物を行う)
18:30〜
退勤

創味食品に入って成し遂げた一番大きなこと

初めて提案した商品が決まった時はすごく嬉しく、販売日まで待ち遠しかったのを今でも覚えています。
しかし1年目の頃は先輩社員の力添えもあり自分の力だけで決まった商品ではないと感じています。
その中でも自分が成し遂げた事と考えているのは、お客様から提案依頼をもらい、コンペを経て3年目にPB商品を決める事が出来た事です。
提案が全く刺さらない事やコンペで負けた事もあり、心が折れかけていたこともありましたが、その経験を得てお客様と一緒に作り上げたPB商品を決定まで持ち込めたという大きな“自信”は今後の自分の働き方を変え、目標を高く持てるようになりました。
成し遂げた一番大きな事というと案件規模は小さいですが、初めて自分の力で商品を決められた瞬間があったからこそ、今の原動力に繋がっています。

創味食品の選考を受ける方々にメッセージ

私は食べる事が大好きという理由で創味食品を受けました。皆さん色々な理由を持って会社を見ていると思います。
少しでも食に興味があれば創味食品も視野に入れて下さい!味には絶対の自信があります!
皆さんとお会いできることを楽しみにしています。

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