お知らせNEWS
2024年9月2日「創味みぞれあん」が第28回業務用加工食品ヒット賞を受賞しました
◆抜群食感の大根おろしとだし風味
「創味みぞれあん」
規格=1,050g、200g/常温
鬼おろし加工で前例ない具材感
おろしたて国産大根の具材感が抜群な、みぞれあん。生の鬼おろし大根に焼津産花かつおと利尻昆布の一番だしを合わせ、隠し味のユズ果皮で風味豊かに仕上げた。おろし大根の圧倒的存在感はまるで調理人仕事。上品な銀あん風味で評価の高い「創味万能あん」の独自技術に大根おろしを加えたいと開発を試みたが、インパクトあるおろしたて大根の食感持続は難しく、原料調達・おろし加工のテストを重ね、完成までに2年半を費やした。固形感には特にこだわり、新たな製造設備を導入して理想の味に仕上げた。定番料理にかけるだけで手間をかけたような一皿になる。
●受賞理由
鬼おろし大根のシャキシャキ食感と素材のよさが生きた“タレっぽくない”あんは、他にはない現場お役立ち調味料だと満場一致で選出。スーパー惣菜や仕出し弁当にはかけるだけで見栄えよく仕上がり、食堂や居酒屋・カフェなどでは手作り感が訴求できる調味料として日替わりメニューや一品料理への採用が相次いだ。手間なしで付加価値の付く調味料として指名買いを増やした。
日本食糧新聞電子版 – 日本食糧新聞・電子版 (nissyoku.co.jp)https://news.nissyoku.co.jp/restaurant/tanakak20240902113036079