お知らせNEWS
2025年8月20日パスタソースの「ハコネーゼ」を使った防災食のご紹介
創味のパスタソース「ハコネーゼ」と、「アルファ化米」「水」だけで作る「リゾット」を、
防災食としてご紹介いたします。
- ≪作り方≫
①「アルファ化米」を「水」でふっくらとしたご飯にもどす。
②1を、開封した「ハコネーゼ」のパウチに入れてかき混ぜる。
※ハコネーゼを湯煎すればあたたかい状態で召し上がれますが、
そのままでもお召し上がりいただけます。
- ≪ハコネーゼが防災食に適していると考える点≫
■外装の化粧箱がないパスタソースのため、保管時において省スペースであること
■(避難所の場合の)給仕のしやすさ
■自立するパッケージは器の代わりになり、食器類が要らないこと
■食べた後のゴミの少なさ(災害時にも非常にメリットとなる)
■長期保管の食品では難しいとされる、美味しさ
■個食のパスタソースはローリングストックとして日常に取り入れやすい
- ≪親子で学ぶ防災セミナーでのご紹介例≫
本年2月に東京都羽村市の生涯学習センター「プリモホールゆとろぎ」にて
行われた親子で学ぶ「防災セミナー」でも体験いただき、大変高評価をいただきました。
#9/1は防災の日

