HOME企業情報お知らせパスタソースの「ハコネーゼ」を使った防災食のご紹介

2025年8月20日パスタソースの「ハコネーゼ」を使った防災食のご紹介

創味のパスタソース「ハコネーゼ」と、「アルファ化米」「水」だけで作る「リゾット」を、

防災食としてご紹介いたします。

  • ≪作り方≫

①「アルファ化米」を「水」でふっくらとしたご飯にもどす。

②1を、開封した「ハコネーゼ」のパウチに入れてかき混ぜる。

※ハコネーゼを湯煎すればあたたかい状態で召し上がれますが、

そのままでもお召し上がりいただけます。

  • ≪ハコネーゼが防災食に適していると考える点≫

■外装の化粧箱がないパスタソースのため、保管時において省スペースであること

■(避難所の場合の)給仕のしやすさ

■自立するパッケージは器の代わりになり、食器類が要らないこと

■食べた後のゴミの少なさ(災害時にも非常にメリットとなる) 

■長期保管の食品では難しいとされる、美味しさ

■個食のパスタソースはローリングストックとして日常に取り入れやすい

  • ≪親子で学ぶ防災セミナーでのご紹介例≫

本年2月に東京都羽村市の生涯学習センター「プリモホールゆとろぎ」にて

行われた親子で学ぶ「防災セミナー」でも体験いただき、大変高評価をいただきました。

#9/1は防災の日