朝シャン!
朝ごはん×シャンタン粉末タイプ
アレンジレシピ
  • 画像:朝シャン イメージ
  • 画像:朝シャン イメージ
  • 画像:朝シャン イメージ
  • 画像:朝シャン イメージ
  • 画像:朝シャン イメージ
  • 画像:朝シャン イメージ
  • 10分以内で作れちゃうんです
  • 少ない手間でしっかり満足!
画像:創味 シャンタン粉末タイプ 50g/100g

忙しい朝だから、
ごはんの準備はパパッとすませたい。
シャンタンはそんな時の強い味方です!
粉末だからさっと使えて、
ワンパターンになりがちな朝食レパートリーも
ちょっと新鮮に。
ごはん派の方もパン派の方も満足の
お手軽アレンジレシピで、
1日の元気をチャージしましょう!

画像:パン

のせて焼くだけ!お手軽のっけトースト

  • POINT

    イラスト:トースト

    1袋(50g)で
    トースト約20枚分

    コスパがいいから
    毎朝使える

  • POINT

    イラスト:野菜

    たっぷり野菜も
    一緒に摂れる

    サラダ不要で調理の手間や
    洗いものが省ける

  • POINT

    イラスト:OKイメージ

    具材をのせるだけの
    カンタン調理

    忙しいときでも
    すぐに準備完了!

  • 画像:基本のシャンタントースト
    所要時間
    4

    基本のシャンタントースト

    ingredients
    食パン
    1枚
    オリーブオイル
    大さじ1
    シャンタン粉末タイプ
    小さじ1/2
    粗挽き黒胡椒
    適量
    パセリ
    適量
    directions
    1. ① 食パンにシャンタンを小さじでまんべんなく広げる。
    2. ② 3分トーストする。
    3. ③ オリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒胡椒・パセリを散らして完成。
  • 画像:とろとろ半熟卵の巣ごもりトースト
    所要時間
    7

    とろとろ半熟卵の巣ごもりトースト

    ingredients
    食パン
    1枚
    1個
    ベビーリーフ
    10g
    シャンタン粉末タイプ
    小さじ1
    粗挽き黒胡椒
    適量
    パセリ
    適量
    directions
    1. ① 食パンにシャンタンを小さじでまんべんなく広げる。
    2. ② そのまま小さじで食パンの真ん中をくぼませ、くぼみに卵を落とす。
    3. ③ 黄身を箸で軽く3〜4回つつき、穴をあける(黄身の破裂防止)。
    4. ④ 電子レンジで600W30秒加熱する。
    5. ⑤ トースターで3分加熱する。
    6. ⑥ 最後にベビーリーフ、粗挽き黒胡椒、パセリを散らして完成。

※お使いのトースターの種類によって焼き時間が前後します。今回は500W180℃で焼いています。
トースターは庫内が狭く、食材と熱源の距離が近いため、加熱中は目を離さないでください。

フライパンひとつで!贅沢ワンパントースト

画像: フライパンワンパントーストとは?

「ワンパントースト」という言葉は、その名の通り「ひとつのフライパンで作れるトースト」という意味です。
具材をアレンジすることで、さまざまな味わいを楽しめます。
片手で持て、食べやすい形状は忙しい朝にぴったり!持ち運びやすいのでランチにも便利なメニューです。
卵をひっくり返す工程も楽しいので、ぜひ作ってみてください!

  • 画像:ワンパンかに玉トースト
    所要時間
    10

    ワンパンかに玉トースト

    ingredients
    食パン(半分に切っておく)
    1枚
    A)サラダ油
    大さじ1
    A)カニかまぼこ
    2本
    A)卵
    2個
    A)シャンタン粉末タイプ
    小さじ1
    なめたけ
    大さじ1
    カニかまぼこ
    3本
    directions
    画像:作り方
    ① フライパンにAを入れよく混ぜ合わせる、その後食パンを真ん中に置く。
    画像:作り方
    ② 火を付けて卵が全体的に固まったらひっくり返す!(←簡単にできるので楽しい)
    画像:作り方
    ③ 周りの卵を折りたたんでのせる。
    画像:作り方
    ④ なめたけ、カニかまぼこを食パンの片側にのせる。
    画像:作り方
    ⑤ 半分に折って表面を軽く焼いたらお皿にのせ完成!
  • 画像:ワンパンチヂミトースト
    所要時間
    10

    ワンパンチヂミトースト

    ingredients
    食パン(半分に切っておく)
    1枚
    A)ごま油
    大さじ1
    A)冷凍ほうれん草
    20g
    A)卵
    2個
    A)シャンタン粉末タイプ
    小さじ1
    キムチ
    少量
    ごま油
    大さじ1
    directions
    画像:作り方
    ① フライパンにAを入れよく混ぜ合わせる、その後食パンを真ん中に置く。
    画像:作り方
    ② 火を付けて卵が全体的に固まったらひっくり返す!(←簡単にできるので楽しい)
    画像:作り方
    ③ 追加でごま油を食パンにかからないよう回し入れ、フライ返しで上から押し付けるようにして焼く。
    画像:作り方
    ④ 食パンがある程度潰れたら、片面にキムチを適量のせ、周りの卵を折りたたんでのせる。
    画像:作り方
    ⑤ 半分に折って表面を軽く焼いたらお皿にのせ完成!

画像:ごはん

ふりかけるだけ!TKG(たまごかけごはん)

  • POINT

    イラスト:ごはん

    1袋(50g)で
    TKG約20杯分

    コスパがいいから
    毎朝使える

  • POINT

    イラスト:火

    火を使わずに
    すぐできる

    ふりかけ感覚の
    シンプルアレンジ

  • POINT

    イラスト:具材

    いろいろな具材で
    アレンジできる

    お好みのアレンジを
    見つけてください!

  • 画像:粉雪TKG
    所要時間
    1

    粉雪TKG

    ingredients
    ごはん
    茶碗1杯(150g)
    1個
    シャンタン粉末タイプ
    小さじ1
    粗挽き黒胡椒
    適量
    directions
    1. ① お茶碗にごはんを盛り、中心に卵ポケットを作って卵を落とす。
    2. ② 上からシャンタンと粗挽き黒胡椒を振って完成。
  • 画像:ユッケ風TKG
    所要時間
    1

    ユッケ風TKG

    ingredients
    ごはん
    茶碗1杯(150g)
    1個
    シャンタン粉末タイプ
    小さじ1
    韓国のり
    適量
    directions
    1. ① お茶碗にごはんを盛り、中心に卵ポケットを作って卵を落とす。
    2. ② 上からシャンタンと韓国のりを振って完成。
  • 画像:シャンタンチーズニングTKG
    所要時間
    1

    シャンタンチーズニングTKG

    ingredients
    ごはん
    茶碗1杯(150g)
    1個
    シャンタン粉末タイプ
    小さじ1
    粉チーズ
    大さじ1
    オリーブオイル
    小さじ1
    粗挽き黒胡椒
    適量
    directions
    1. ① お茶碗にごはんを盛り、中心に卵ポケットを作って卵を落とす。
    2. ② 上からシャンタンと粉チーズ、粗挽き黒胡椒を振り、オリーブオイルをひと回しかけて完成。

カンタン本格中華の味!ラースー茶漬け(ラーメンスープ茶漬け)

  • POINT

    イラスト:お湯

    お湯をかけるだけの
    スピード調理

    家族の分も
    まとめて準備できる

    画像:お茶漬け
  • POINT

    イラスト:中華スープ

    手軽に楽しめる
    本格中華スープ

    シャンタンならではの
    本格的な味わい

  • POINT

    イラスト:笑顔

    具材たっぷりで
    満足感ある一品

    お肉や野菜などで
    しっかり食べる朝食に

  • 画像:ラーメンスープ茶漬け(醤油)
    所要時間
    2

    ラーメンスープ茶漬け(醤油)

    ingredients
    ごはん
    茶碗1杯(150g)
    のり
    1枚
    粗挽き黒胡椒
    適量
    シャンタン粉末タイプ
    小さじ1.5~2
    お湯
    150㏄
    醤油
    小さじ1.5~2
    メンマ
    適量
    青ねぎ
    適量
    チャーシュー
    2枚
    directions
    1. ① お茶碗にごはんを盛り、トッピングをすべて盛り付ける。
    2. ② 上からお湯をかけて完成。
  • 画像:ラーメンスープ茶漬け(塩)
    所要時間
    2

    ラーメンスープ茶漬け(塩)

    ingredients
    ごはん
    茶碗1杯(150g)
    ごま油
    小さじ2
    粗挽き黒胡椒
    適量
    シャンタン粉末タイプ
    小さじ2
    お湯
    150㏄
    鮭フレーク
    適量
    煮卵
    1個
    青ねぎ・白ごま
    適量
    directions
    1. ① お茶碗にごはんを盛り、トッピングをすべて盛り付ける。
    2. ② 上からお湯をかけて完成。
  • 画像:ラーメンスープ茶漬け(味噌バター)
    所要時間
    3

    ラーメンスープ茶漬け(味噌バター)

    ingredients
    ごはん
    茶碗1杯(150g)
    シャンタン粉末タイプ
    小さじ1.5~2
    バター
    ひとかけ(5~10g)
    味噌
    小さじ1.5~2
    お湯
    150㏄
    コーン
    大さじ1
    青ねぎ
    適量
    チャーシュー
    2枚
    もやし
    20g
    directions
    1. ① もやしは電子レンジで600W1分加熱しておく。
    2. ② お茶碗にごはんを盛り、トッピングをすべて盛り付ける。
    3. ③ 上からお湯をかけて完成。
Page top