焼津産花鰹と利尻昆布の
一番だし配合
南蛮漬けを作るなら
だしまろ酢が最適!
創味のだしまろ酢は
こだわりぬいた国産原料を使用し、
酸味をまろやかに仕上げているので、
肉魚野菜どんな食材とも相性抜群です。


だしまろ酢で作った南蛮ベースがあれば
季節やシーンに合わせたあらゆる食材で
南蛮にできちゃいます!
南蛮ベース
材料(4人前)
- 玉ねぎ
- 1/2個 (100g)
- 人参
- 1/2本 (75g)
- かいわれ※
- 1/2束 (30g)
- ☆だしまろ酢
- 120ml
- ☆醤油
- 小さじ1 (目安)
- ☆鷹の爪
- ひとつまみ
※三つ葉やベビーリーフでも代用可
作り方
- たまねぎはスライス、にんじんは細切り、かいわれは根を取り半分に切る
- ボウルに①と☆を混ぜれば完成!
季節の
おすすめ食材
SEASONAL NANBAN
-
タケノコや鰆(さわら)など、
みずみずしさとほのかな苦みが魅力の
春食材。
軽やかな南蛮漬けで
さっぱりと味わいましょう。【記載の分量は南蛮ベース用(2人前)】
長いもの南蛮漬け
作り方(2人前)
- 長芋140gの皮をむき、1㎝幅にスライスし、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で①を両面焼く。
- ボウルに②と南蛮ベースを加えさっと和える。
-
鯵やナス、ししとうなど、
彩り豊かで
力強い味わいを持つ夏の食材。
南蛮漬けで涼やかに
楽しんでみませんか。【記載の分量は南蛮ベース用(2人前)】
なすの南蛮漬け
作り方(2人前)
- なす1本を1㎝幅にスライスし、塩水につけ10分ほどあく抜きをする。水気を切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で①を両面焼く。
- ボウルに②と南蛮ベースを加えさっと和える。
-
サツマイモ、鮭、シイタケなど、
甘みやコクが増す季節の味わい。
南蛮漬けで秋ならではの
深い風味を楽しみましょう。【記載の分量は南蛮ベース用(2人前)】
しいたけの南蛮漬け
作り方(2人前)
- しいたけ8個の石づきを切り落とし、半分に切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で①を両面焼く。
- ボウルに②と南蛮ベースを加えさっと和える。
-
鱈やごぼうなど、
寒さが増す季節にぴったりの、
じんわり味が染みる冬の食材。
南蛮漬けにもよく合います。【記載の分量は南蛮ベース用(2人前)】
かぼちゃの南蛮漬け
作り方(2人前)
- かぼちゃ70gを7㎜幅にスライスし、一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で①を両面焼く。
- ボウルに②と南蛮ベースを加えさっと和える。
カテゴリ別の
おすすめ食材
NANBAN BY CATEGORY
-
風味や食感に個性が光る野菜たち。
お酢を効かせることで甘みやコクが
引き立ち、
さっぱりとした後味に。【記載の分量は南蛮ベース用(2人前)】
えのきの南蛮漬け
えのきの南蛮漬け
作り方(2人前)
- えのき1/2株の石づきを切り落とし、8等分に分け、片栗粉を全体によくまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で①を両面焼く。
- ボウルに②と南蛮ベースを加えさっと和える。
-
うまみ豊かな魚介は南蛮漬けにぴったり。
甘酸っぱい南蛮ベースにじんわり
漬け込めば、
素材の旨みが引き立ち、
食感も楽しい一品に。【記載の分量は南蛮ベース用(2人前)】
ししゃもの南蛮漬け
ししゃもの南蛮漬け
作り方(2人前)
- ししゃも8尾に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で①を両面焼く。
- ボウルに②と南蛮ベースを加えさっと和える。
-
旨みたっぷりで食べごたえのある
定番素材も、お酢の力で
やわらかく、さっぱりと。
くるま麩は植物性たんぱく質が
豊富で、豚肉で巻けば栄養バランスも◎【記載の分量は南蛮ベース用(2人前)】
車麩の肉巻き南蛮漬け
車麩の肉巻き南蛮漬け
作り方(2人前)
- 車麩は水またはぬるま湯で戻し、手で挟んでよく水気を切る。
- ①に豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中強火で②をカリッとするまで両面焼き、半分に切る。
- ボウルに③と南蛮ベースを加えてさっと和える。
-
ひとひねりある食材も、
南蛮漬けの立派な主役に。
「これも南蛮に?」と思うような
意外な素材こそ、
試す価値ありです。【記載の分量は南蛮ベース用(2人前)】
はんぺんの南蛮漬け
はんぺんの南蛮漬け
作り方(2人前)
- はんぺんを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で①を両面焼く。
- ボウルに②と南蛮ベースを加えさっと和える。
イチオシ時短南蛮 TIME SAVING NANBAN
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調理いらずで使える、
お手軽な惣菜や冷凍食品。
そのままでは食卓に
彩りが少なくなってしまいがちでも
南蛮ベースに漬ければ、
彩りも風味もぐっと華やかに。焼き餃子の南蛮漬け
作り方(2人前)
- 惣菜の焼き餃子8個を電子レンジで温める。
- ボウルに①と南蛮ベースを加えさっと和える。
から揚げの南蛮漬け
作り方(2人前)
- 惣菜のから揚げを電子レンジかトースターで温める。
- ボウルに①と南蛮ベースを加えさっと和える。

創味
だしのきいた
まろやかなお酢
- 和える
- 漬ける
- かける
- 焼く
- 煮る
南蛮漬け以外でも、
レパートリーが一気に増える!
和・洋・中あらゆる料理に
使っていただけます。