「FSSC22000」の認証を取得いたしました。
2018年11月29日
食品安全マネジメントシステムに関する国際規格
「FSSC22000」の認証を取得
弊社では2016年に、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)の認証を取得し、商品の安全・安心に取り組んで参りましたが、この度、この取り組みを更に強化するためにFSSC22000に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築し、本社・丹波工場の2拠点において認証取得に至りました。
※FSSC22000
食品安全マネジメントシステムの国際規格であるISO22000と、それを発展させたISO/TS22002-1(又はISO/TS22002-4)を統合した規格です。ウォルマート・ストアーズやイオン、ダノン、コカ・コーラなど、国内外の食品関連の流通・小売・製造会社で運営されるGFSI(国際食品安全イニシアチブ)が食品安全のベンチマーク規格の一つとしてFSSC22000を定めており、世界的に認証取得が広がっています。
1.取得の背景
弊社においては、海外のラーメンブームを受け、米国を中心に東アジア、オセアニア、EU各国へのラーメンスープの輸出が大幅に伸びており、現在33ヵ国に対して商品供給を行っております。米国やEU各国への輸出が増えるにつれ、第三者による認証を強く要望されるようになって参りました。この要望に対応する為にFSSC22000を取得致しました。この度の認証取得をきっかけに、世界各国にて更なる拡販を行う計画です。
2.取得概要
組織名 株式会社創味食品
適用規格 FSSC22000
登録組織 本社工場 丹波工場
登録範囲 めんつゆ、ラーメンスープ、たれ、ソース、食用油脂の製造
認定機関 一般財団法人日本科学技術連盟ISO審査登録センター
本文のおわりです